Bisnishotel, BANDUNG – Satai adalah makanan yang terbuat dari daging yang dipotong kecil-kecil dan ditusuk sedemikian rupa yang biasanya tusukan terbuat dari lidi tulang daun kelapa atau bambu.
Pilihan daging yang biasanya dijadikan satai antara lain daging ayam, kambing, sapi, kelinci, kuda, dan lainnya.
Satai sendiri diketahui berasal dari daerah Jawa dan dapat ditemukan dimana saja di Indonesia, salah satunya di Sumedang, Jawa Barat yang terkenal dengan Warung Sate S.A Barokah.
Warung Sate S.A Barokah berada di Jalan Simpang Pamulihan, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat. Menghadirkan beragam menu hidangan satai mulai dari Satai ayam, kambing, dan sapi.
Namun, mayoritas pengunjung menyukai hidangan daging kambing yang diolah menjadi satai, sop kambing, gulai kambing, dan tongseng kambing.
“Banyak pengunjung yang mesan olahan daging kambing baik satai kambing atau gulai kambing,” kata salah satu pegawai Warung Sate S.A Barokah kepada Tim Jelajah OPOP Bisnis Indonesia.
Olahan daging kambing yang memiliki tekstur lembut, empuk, gurih, dan tidak meninggalkan bau amis menjadi salah satu faktor para pecinta kuliner daging kambing menikmatinya.
Tak hanya itu, di tempat ini juga menyediakan beragam minuman yang menyegarkan seperti jus jeruk, es teh manis, es kelapa, dan aneka jus.
Adapun harga yang dikeluarkan untuk menikmati beragam hidangan tersebut mulai dari harga Rp15.000 – Rp50.000 net per porsi.
Bisnis Indonesia perwakilan Jawa Barat menggelar Program Jelajah OPOP. Perjalanan jurnalistik ini turut didukung oleh Humas Jabar dan Dinas Komunikasi dan Informatika Jawa Barat, Dinas Koperasi dan Usaha Kecil (KUK) Jawa Barat, Bank BJB, BSI dan XL Axiata.